浙江四作品获“五个一工程”奖 省委宣传部获组织工作奖

作者:lhl来源:发表时间:2019-08-20阅读次数:91

? ? 8月19日上午,全国第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京举行,浙江四部文艺作品获奖。其中,图书《心无百姓莫为官——精准脱贫的下姜模式》和电视剧《可爱的中国》获特别奖,电视剧《麦香》和歌剧《呦呦鹿鸣》获优秀作品奖,浙江省委宣传部获组织工作奖。

? ? 本届“五个一工程”奖评选的是2017年至2019年首次播映、上演、出版的作品,时间跨度近两年。这次评选是对近年来文艺精品创作成就的一次集中检阅,最终入选的73部作品代表了这段时间内我国文艺创作生产的最高成就和水平。

? ? 图书《心无百姓莫为官——精准脱贫的下姜模式》讲述了作为五任省委书记联系点的淳安县下姜村,通过践行“两山”理念,实现人与自然和谐共生,最终脱贫致富并带动周边村庄走向共同富裕的生动实践。它是国内首部展现该类题材的报告文学作品,被列入中宣部2018年重点主题出版物选题目录。

? ? 电视剧《麦香》讲述了女主人公麦香扞卫军人军属荣誉、带领乡亲建设家乡的感人故事。该剧在守正创新中以艺术方式对新时代农村题材电视剧创作进行了有益探索,被列为中宣部纪念改革开放40周年的重点项目、国家广电总局2018年度剧本扶持项目。

? ? 歌剧《呦呦鹿鸣》讲述了诺贝尔生理学或医学奖获得者、我国科学家屠呦呦发现青蒿素的故事,表现了其为人类健康和科学事业不惧失败、舍身忘我的崇高精神。自2017年5月首演以来,该剧受到专家和观众的广泛好评,被认为“对中国民族歌剧现实题材创作具有示范意义”。

? ? 电视剧《可爱的中国》讲述了中国共产党早期伟大的无产阶级革命家、军事家,杰出的农民运动领袖方志敏短暂而传奇的一生,被列入中国当代文学艺术创作工程重点项目、中央文化产业发展专项资金资助项目、国家广电总局2018-2022年百部重点电视剧。