徐建华同志在全国各地东阳人联谊会(商会)会长会议上的讲话

来源:发表时间:2015-03-13阅读次数:474

?

各位会长、各位来宾、同志们:

大家好!

今天,我们相聚在此召开全国各地东阳人联谊会(商会)会长会议,主要是趁着各位会长回乡参加“两会”的有利时机,畅叙友情乡情,共谋未来发展,进一步深化东阳人“四大”回归工程,聚力共建横锦创作休闲小镇(横锦小镇),为加快强市名城“两美”东阳建设贡献力量。刚才,朱建军市长通报了2014年全市经济社会发展情况,王正明主席代表东阳人联谊总会作了工作报告,联谊会(商会)代表作的发言汇报,拳拳之心、殷殷之情溢于言表。在此,我谨代表市四套班子,向受到表彰的先进表示热烈的祝贺!向在座各位通过你们向广大在外东阳乡贤致以诚挚的问候和衷心的感谢!

过去一年,联谊总会和各地联谊会(商会)在联络乡情、引资引才、回报家乡等方面做了大量工作,取得了丰硕成果。一年来,联谊总会积极推动下,联谊网络有序拓展,全国各地联谊会(商会)数量增加至28家。现在我们东阳的联谊会(商会)是金华最多、办得最活跃、效果也是最佳的。“四大”回归卓有成效,引进回归项目20个,投资资金约25亿元;存款回归流量73.89亿元,存量达8亿多元,有效助推了我市经济转型发展。服务大局尽心尽力,特别是市委、市政府提出开展扩大有效投资、“三改一拆”、“五水共治”等工作以来,大家牵线搭桥、亲身参与,为东阳经济社会发展献计献策,为家乡重现“歌山画水”美景捐资出力,充分体现了火热的赤子情怀和强烈的社会责任感。对于联谊总会和各地联谊会(商会)所做的大量工作和取得的显着成绩,市委、市政府表示充分肯定!

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。年初召开的市委全委会,绘制了坚持法治引领、全面深化改革的具体路线图,提出了“抓改革、调结构、创美丽、促和谐、强党建”的工作主线,将着力实施十大民生实事、十大重点工程、十大招商引资项目、十大文化创新工程等“四十大工程”。要落实这些工作举措,实现全年目标任务,离不开广大在外东阳人的鼎力支持。各地的在外乡贤要为家乡发展多提宝贵建议,聚全国之精粹,助东阳之事业。为此,我再提三点希望:

一要在转型升级上,提供发展助力。今后的发展,将不同于前30年,注重转型升级,是更高层次的发展。“低小散”企业已经不是我市招商引资的对象,纯住宅、纯商业的房产市场趋于饱和,“政府买地、企业造房”的经营模式难以为继。与此同时,城乡一体化进程加快,政府债券模式、BOT模式、PPP模式等多种模式综合运用,我市城市基础设施建设将迎来新高潮。这都对联谊会(商会)工作提出了更高要求,希望在座的联谊会(商会)会长要根据转型升级的新要求,通过多种方式切实做好引资、引智牵线搭桥工作,为我市经济转型升级提供大力支持在工业上,要围绕“现代工业强市”的目标,招大商、引强企,尤其是投资30亿以上的工业企业,帮助引进一批产业关联度强、科技含量高、经济效益好的企业。我市也将为大项目、好项目落地安排土地指标、创造良好条件。在地产开发上,要善于借鉴尼斯英格兰风格民宿的成功经验,瞄准横锦小镇、木雕小镇、特色民宿等项目,为我市休闲度假式旅游地产、综合功能商业地产、以及教育养老地产发展添砖加瓦。

二要在“四大”回归上,汇聚强大合力。今年,各地联谊会(商会)在原有项目、人才、资金、存款“四大”回归的基础上,还要增加置产(置业)回归这项内容。置产(置业)回归,就是回东阳来置业,这既体现了中国人落叶归根的情怀,又能为东阳经济社会发展作出贡献,可以达到双赢的结果。现在许多东阳乡贤在外漂泊了几十年,可以说是“常在外面飘,总是难落根”,而回乡置产置业可以留下乡愁之根,又能留下了一份产业,意义尤为重要。各地联谊会(商会)要广泛宣传、积极引导在外东阳人,无论是年老年少、国内国外,都能够回乡置业。同时,希望各地东阳人联谊会(商会)把“共建横锦小镇、打造商会阵地”作为今年的工作重点,动员广大在外东阳人把丰厚的人脉关系、丰富的信息网络、雄厚的闲余资金和强大的技术团队投入到横锦小镇的开发建设中,为横锦小镇发展注入活力齐心协力打造东阳联谊会(商会)的主阵地。

三要在对外宣传上,树立品牌意识。三十多年来,走南闯北的东阳人在外艰辛创业,许多乡贤已经卓有建树,有的是专业领域的权威学者,有的是各自行业的商界精英,有的是工艺美术的着名大师。各地联谊会(商会)要善于利用这些优质资源,加大宣传推介力度,进一步提高东阳美誉度。从重视自身建设入手,引导会员坚持信誉第一,脚踏实地,诚实经营,依法办事,争做责任浙商、实业浙商、“最美”浙商的典范,不断提高企业信誉,维护好在外东阳人的整体声誉。从扩大文化宣传着力,充分弘扬“崇文重教、精工善艺、大气包容、创新图强”的人文精神,展示东阳“三乡一城”的金名片,宣传东阳优质的投资环境,增强东阳对外开放的吸引力。从投身社会公益用心,引导各位乡贤富而思源,不管是在当地还是在家乡,都要积极参与赈灾救灾、扶贫济困、捐资助学等公益慈善事业,勇担社会责任,赢得百姓口碑,打造出国内一流的联谊会(商会)品牌。

各位会长、同志们,相知无远近,乡音总关情。今天的相聚虽然短暂,但大家的乡情更浓,亲情更深,友情更长。衷心希望各位乡贤情系故里、回报桑梓,通过全市上下的携手努力,谱写出强市名城“两美”东阳建设的新篇章!

最后,祝各位乡贤身体健康、事业兴旺、万事如意!

谢谢大家!